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人物|Alessandro Michele时代的Gucci:现实世界的“伊甸园”



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本文作者:Tim Blanks

灵性是可以感觉到,但看不到的超越维度的存在,对灵性的求索是Michele在意大利大牌Gucci的个人追求。

法国巴黎——天才设计师Alessandro Michele出任Gucci创意总监已有多年,在他的悉心维护下,Gucci发生了巨变Gucci或许是最具意大利特色的时装品牌,但最近开始把目光投向法国:先是发布了一支刻有“六八年一代”印记的早秋系列广告——1968年5月,这一代人在巴黎发起了一场青年学生运动;之后来到法国南部风景如画的阿尔勒(Arles),在一座古罗马陵园举办了一场度假系列时装秀;如今又在巴黎的Le Palace剧院举办了2019春夏时装秀,此地曾是一家夜店,与纽约的Studio 54齐名,是享乐主义者狂欢的天堂

Gucci的这一系列动作大有深意。

这阵势堪比16世纪Catherine de Medici抵达法国时的场景,她从意大利带来了自己的厨子和女裁缝,法国因此收获了法式高级料理和高级时装。

“我不会告诉你结局,”在聊完他曲折的人生经历后,Michele说道。

但在Michele身上,开局同样具有神秘感在罗马,他的父亲经常陪他去公园和博物馆,在古典主义雕塑前驻足好几个小时,给他讲宙斯(Zeus)、阿芙罗狄忒(Aphrodite)和其他异教神的故事。

他曾就读于一所女修道院学校,这里的修女“身穿宽大的黑色装束,看上去十分怪异,好像来自另一个星球”,向他讲述《圣经》中邪恶的化身——蛇的故事他在罗马服装学院(Accademia di Costume e di Moda)学习服装设计,院长的祖母Signora Pistolesi也很神秘:“她是Grace Kelly和Piero Tosi的朋友,她很时髦,前卫的发型和漂亮的珠宝让她光彩照人,看上去像是一个杰作”

小蜜蜂Alessandro Michele | 图片来源:Instagram/Alessandro Michele

所有这些神秘之处都在诉说Michele的成长历程——从孩童到如今Gucci这一时尚奇迹的缔造者,因此一切并没有看上去那般神秘但保留这股神秘感似乎是正确的做法,因为Michele本人是神秘的信徒。

他在与合作伙伴、大学教授Giovanni Attili同住11年的公寓中收藏了大量古书,他说这里给人的感觉像是住了十个人Gucci罗马总部位于一座文艺复兴风格的宫殿中,Michele的办公室十分宽敞,里面堆满了各色书籍。

他近来寄情于一份沉迷,其灵感来自于在他最喜爱的一家罗马旧书店找到的19世纪古书,书里讲的是“动物磁力”和寻找野兽灵魂的实验灵性力量是你可以感觉到,但看不到的超越维度的存在,对灵性力量的求索可以说是Michele在Gucci的个人追求“否则的话,我们终其一生只是为了找到合适的裙子,”他轻蔑地说道

在一堆古书中,最引人注目的是一本古老的《爱丽丝梦游仙境》(Alice in Wonderland),这是Gucci首席执行官Marco Bizzarri送给Michele的礼物Michele收藏了35个不同版本的《爱丽丝梦游仙境》,但Bizzarri当时并不知情。

他根据直觉做出的这一举动,反映了高管与设计师之间的共生关系,正是这一关系改变了Gucci,也改变了时尚本身。

我的作品看上去像得了心理疾病我一直在深入研究让我痛恨、喜爱的东西……你看到的并非只有漂亮的颜色那么简单

俩人之间的故事颇具传奇色彩:2014年底,Gucci前创意总监Frida Giannini离职后,Bizzarri做出了令人惊讶的决定:让“黑马”Michele来唤醒陷入沉睡的Gucci“要知道,时尚品牌喜欢用大明星来填补空缺职位,”Michele说道,而且他当时也是这么认为的。

外界一直在谣传Hedi Slimane或Riccardo Tisci会接手Gucci因此,在Giannini手下做了多年的副手之后,Michele告诉一名猎头,他正在制定自己的退出计划,或许会完全退出时尚界”

如果你为Michele说过的话做一个词云,你会发现“命运”(karma)这个词又大又显眼,而且处在中心位置“命运即联系,”他兴奋地说道。

”他用的比较多的词还包括“爱”(love)、“生活”(life)和“活力”(energy),其次是“怪异”(weird)和“惊悚”(creepy)“电影”(movie)、“语言”(language)和“维度”(dimension)也是他的常用词它们构成了一个框架,好像“一幅生活的壁画,”Michele说道“不同的时代、地方和生活促成了这一全新的语言。

我知道自己是个出色的裁缝,但我要做的不仅仅是裁缝,好比你在唱歌的时候,你不仅要关注音符,更应该关注你唱的那首歌。

以前的品牌没有这项能力……在我上任后,我希望改变人们的思维方式,让他们思考不同的理念,而不仅仅是服装。

小蜜蜂Gucci珠宝和腕表系列广告 | 图片来源:Instagram/Gucci

“这是个怪异的工作方式,所以顾客的热烈反响让我感到意外。

每次我们开会的时候,我知道这些规则,我是个在时尚界成长起来的年轻人,所以我很了解营销和产品方面的问题,但我还是希望去尝试,去按自己的想法行事,坚持属于我的怪异而又惊悚的风格。

“Marco知道你要做什么吗?”我问道

“他知道,”Michele回答道,“但他是唯一知道我要做什么的人”

这里边反映了Michele破釜沉舟的抗争决心凭借这份决心,他将怪异赋予原始的朋克风,通过时装秀向适宜且得体的时尚发起挑战Michele直到今天仍在抗争,不仅体现在他每季发布的充满异国情调的男女装和配饰上,还体现在与他合作的众多名人身上——Jared Leto、Tori Amos、Florence Welch、Ari Marcopoulos、Nick和Susie Cave,他们都是时尚界最另类的一群人此外还有英国乐坛教父Elton John,Gucci正在为他的告别巡演打造专属造型,Michele还设计了一个胶囊系列向他致敬,该系列完美再现了Elton早期演出时的大胆造型

我的目标是让每个人看上去像神一样

电话铃声响起,是Gucci母公司、法国奢侈品巨头开云集团(Kering)董事长、首席执行官François-Henri Pinault作为Gucci的“金童”,Michele成就了开云集团财富的大幅增长François-Henri和他的妻子Salma Hayek是集团旗下品牌时装秀后台的常客,经常与他们的明星设计师深入交谈但实际上,82岁的François Pinault(开云集团大股东、名誉董事长)与Michele更亲近一些但François和我存在某种联系,因为我们都痴迷于美好的事物”

Michele把自己可以出任Gucci创意总监归功于François Pinault。

“François把权力给了Marco权力,他们又把权力给了我,让一切成为可能他们从来不会问我‘你在干什么?’他们也不会在电话中说:‘够了,你做的这些对公司没什么好处我无法想象有人在我耳边说:‘我们要做最漂亮的鞋或裙子’……”Michele接下来的停顿耐人寻味,仿佛是在思忖这种指示的可怕之处“我无法想象自己在其他地方工作”

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Gucci 2018秋冬时装秀上,Alessandro Michele怀抱与罗马特效公司Makinarium联手制作的龙宝宝 | 图片来源:Instagram/Gucci

Michele全身心投入工作,他从不认为自己正在走向失控他曾说过,他不会失败,因为成功来得比较晚,在他取得成功时,他早已成为一名经验丰富的专业设计师一个月后,我在Gucci位于格拉夫顿街(Grafton Street)的办公室,看到有人在休息室等待与Domenico de Sole见面,他向我打了声招呼,我立刻意识到自己是有多么愚蠢,上一次居然没能认出他。

让不可能成为可能,让想象成为现实,这是Michele和McQueen共有的特质。

而Gucci秋冬时装秀上的明星——龙宝宝,让Michele创造了类似的轰动效果”他从未给这只龙宝宝取过名,在我们见面那天,他甚至不太确定它在哪”

这只龙宝宝是与意大利特效公司Makinarium合作的成果,该公司可以比肩大导演Peter Jackson的威塔工作室(Weta Workshop)它还反映出Michele擅长激励庞大的团队,让他们为实现他的目标而奋斗“我的想象不太容易理解,但每次我和他们讨论的时候,他们完全可以理解我的意思。

与我合作的特效团队变得越来越有创意,而且更大胆地运用他们的想象力”

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Gucci 2018秋冬时装秀 | 图片来源:Getty

“我还记得刚开始和这个特效团队合作的时候,他们总是在问为什么。

他们会问:‘这里的黄色是什么意思?’我回答:‘没什么意思,这只是我的设计’当我开始用黑色的时候,他们又问:‘为什么要用黑色?’这个问题让Davide(Gucci女装成衣系列设计师Davide Renne)惊呆了。

我告诉Michele,他身上有萨满的影子,因为他曾说过他的父亲Vincenzo是一名萨满不论是锐利的眼神、发型、胡子、身上佩戴的珠宝,还是对灵性世界的长时间沉吟,所有这些都符合萨满的形象。

这是Vincenzo长期影响的结果除了在意大利航空公司任职(Alitalia),他还是雕塑家、画家,工作之余总是待在工作室中Michele的母亲Eralda严格遵守时间安排,但Vincenzo正好相反。

“历史在罗马留下了许多不可思议的痕迹我们身处当代,但当历史环绕在我们四周,我们可以明白一个道理:你所看到的不一定是你所认为的。

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华丽的有领礼服,灵感源自Gucci Cruise 2019系列的“人骨”装饰 | 图片来源:Instagram/Gucci

Vincenzo将创意视为通往另一个维度的“护照”,这个维度不存在时间和死亡这两个终极武器“电影、文学、艺术,所有这些东西站在了死亡的对立面,”Michele强调道”

作为生者的Michele却对死亡格外痴迷对此,他的解释很简单:“你距离代表死亡的东西越近,你活着的感觉便越强烈。

他和他的姑妈——他母亲的双胞胎姐妹关系十分亲近,但她在Michele很小的时候就去世了。

“她去世的时候才38岁,她知道自己快不行了,但她还是坚持和死亡抗争”

Michele的这份情感赋予了Gucci偏执的病态之美。

”在Michele的2019度假系列时装秀中,这一惊悚感得到了最淋漓尽致的表达,这场时装秀在阿尔勒的一座陵园中举办,与“葬礼”的主题相呼应他曾向“永远的好莱坞”墓园(Hollywood Forever)致敬,这是电影界最受欢迎的公墓你需要在别人的帮助下才能理解不同的文化,但不同文化在死亡这一主题上却是相通的在亡者的世界,代表死亡的图形、十字架、诉说过去的符号,所有这些你都可以理解”

当你看到美好的东西,你会感觉距离死亡很远很远。

Michele强调只有活着才能体会到生命的无限可能,让他感到兴奋的正是这一无限性,所以死亡对他来说是个问题“我在享受生活的每一个瞬间,所以我一直有种自己会永远活下去的感觉”

这或许可以用来解释一个问题:为什么Michele的创作过程如同一个用来防范现世诅咒的堡垒?用他自己的话来讲,他的创意过程是一片变化无常的混乱“混乱是我的初始状态,怪异的形状、不可思议的配色、狂野的刺绣、一位圣人、一幅画作,从Lana Turner到Lana del Ray,所有这些东西会在我脑中徘徊好几个月每次创作的时候,你需要给自己创造一个有利于创作的空间,你在这里可以设计服装、面孔和故事”

小蜜蜂Michele对神学和天主教画像充满兴趣 | 图片来源:Instagram/Alessandro Michele

近一年来,Michele一直在接受治疗“好像我有双重人生一样,一个属于天使,一个属于恶魔,而我一直在和恶魔打交道。

我一直在深入研究让我痛恨、喜爱、快乐或愤怒的东西,还有过去、现在和一张张面孔……你看到的并非只有漂亮的颜色那么简单”

Michele经常做梦,但他坚持认为自己睡得很好有时候在我入睡之前,我会对Vanni说:‘我希望自己今晚不会睡得太沉,因为我累了”尽管从表面上看,他的梦对他的工作没什么影响,但实际上并非如此。

十五年前,Michele在两年内接连失去了双亲”我说这听起来很像M. Night Shyamalan的惊悚片《分裂》(Split)”

当你看到美好的东西,你会感觉距离死亡很远很远

有人说他的作品让人感到不安,但Michele本人十分欣赏这个观点。

“我把不同的东西组合到了一起,以反映每个人都在不顾一切地让自己变美,不顾一切地展现自己”Gucci在米兰举办的2018秋冬时装秀以“电子人”(Cyborg)为主题。

Michele把秀场改造成了手术室,“你可以在这里让自己的一部分死去,让另一部分重生”。

阿尔勒的度假系列时装秀也采用了相同的理念,你可以看到模特们在火焰中穿行

Michele从未喜欢过时尚历史。

“我更喜欢摇滚乐,比如‘快乐小分队’(Joy Division)和‘苏克西与女妖’(Siouxsie and the Banshees)这两支乐队,他们用服装让自己与众不同我很喜欢他们在杂志上的形象——当你穿上某件衣服,你就变成了摇滚之神”

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在Gucci 2018秋冬时装秀上,模特的双手和前额上多出了一只眼睛,象征对感官的强化和强调 | 图片来源:Instagram/Gucci

“一年前,我在看一本关于中世纪花园设计的古书,里边富有想象力的插图值得好好研究一番,”Michele切换到了思考模式“那时候的人不希望一直活在现实中,所以他们虚构了并不存在的花园我喜欢待在并不存在的花园中,它看上去是真实的,但实际上并非如此”

“什么是真实的?”我问道“为了做好工作,我必须避开现实如果一切都是确定的,全都是看得见摸得着的,我便没有工作的必要了,我们要做的只是讨论一下”

伊甸园是最著名的存在于想象中的花园。

”在我看来,Gucci是他走向天堂的阶梯,我很乐意加入他的旅程,相信还有无数梦想家也是这么想的。

 

翻译:Galen Xiao

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